かきと豆腐のとろみあん【和食・主菜】#牡蠣 レシピ・作り方

かきと豆腐のとろみあん【和食・主菜】#牡蠣
  • 約15分
  • 500円前後
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熱々のあんで身体が温まる和食の主菜。
寒い冬におすすめの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は厚手のペーパータオルに包み、バットと重石をのせて水きりをする。
  2. 2 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かし、ほうれん草を持って茎の部分を1分ゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
    粗熱がとれたら水気を絞り、4cm長さに切る。
  3. 3 しょうがはすりおろす。
  4. 4 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  5. 5 かきはざるに入れ、塩水(水カップ1+塩小さじ1)の中でふり洗いし、流水でサッと流してざるに上げる。
  6. 6 5のかきはペーパータオルで包んで水気を拭き、両面に片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かきを並べ入れ、片面2分30秒ずつ両面をこんがりと焼いて火を通す。
  7. 7 鍋にみりん大さじ2を入れ、10秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
    だしカップ1+1/4、しょうゆ大さじ2、3のしょうが汁小さじ1を加えて煮立てる。
  8. 8 7に4cm角に切った1の豆腐を加え、豆腐の中が熱くなるまで1分ほど煮て、ほうれんそう、かきを加えてサッと煮る。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
  9. 9 器に盛る。

きっかけ

スーパーマーケットで牡蠣を売っている機会を見るようになったため作りました。

おいしくなるコツ

⦅とろみのつけ方⦆ ・弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。

  • レシピID:1800032526
  • 公開日:2022/10/14
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カテゴリ
牡蠣豆腐あんかけほうれん草絹ごし豆腐胃に優しい・消化に良い料理
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/10/15 23:13
    かきと豆腐のとろみあん【和食・主菜】#牡蠣
    温かく、ほうれん草も入って栄養満点ですね。

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