猛暑の時期に‼️豚しゃぶとなすの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 70g
- なす 1本
- 青じそ 3枚
- しょうが 1/2かけ
- めんつゆ(市販/2倍濃縮) 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- 塩 少々
- 氷 適量(3〜4個)
作り方
-
1
なすはヘタを切り落とし、5cm長さ、1cm角の棒状に切る。
耐熱ボウルに入れて塩ひとつまみをふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。 - 2 しょうがはすりおろす。
- 3 青じそはせん切りにし、サッと水にさらす。
-
4
1のなすの上に豚肉を広げて入れ、酒大さじ1/2、塩ひとつまみをふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かけて豚肉に火を通す。
ラップをはずして粗熱をとる。 -
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をきり、器に盛る。 -
6
4に2のしょうが汁小さじ1/2、めんつゆ大さじ2、氷3〜4個を加え、氷が溶けるまで混ぜる。
冷水を加えて塩分を調節する。 -
7
5になすと豚肉を盛り、つゆを回しかける。
水気を絞った青じそ、2のすりおろしたしょうがをのせる。
きっかけ
猛暑日が続いているため、夏が旬のなすを使った冷やしうどんとして考案しました。
おいしくなるコツ
水洗いしたうどんは、ざるに押しつけて水気をしっかりときってください。
- レシピID:1800031847
- 公開日:2022/07/02
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夏の昼ごはんにぴったりの一品です✨