秋は土鍋で‼️✨さんまとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋は土鍋で‼️✨さんまとごぼうの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
秋はさんま!
さんまの旨みがご飯と一体化した、秋の食材たっぷりの炊き込みご飯。
おかわり必至のおいしさです。

材料(4人分)

  • カップ2
  • さんま 2匹
  • ごぼう 1/2本(80g)
  • にんじん 1/2本(80g)
  • まいたけ 1袋(100g)
  • しょうが 1かけ
  • 青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ) 5本
  • だし カップ2(400ml)
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】みりん 大さじ3/4
  • 【A】塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 米カップ2は洗い、ザルにあげて水気をきる。
    ※米の量はカップ2です。2合ではありません。
  2. 2 ごぼうは表面をきれいに洗い(皮はむかない)、ささがきにする。
    水にさらす。
  3. 3 にんじんは皮をむき、3.5cm長さ3mm角の細切りにする。
    まいたけは長さを半分に切り、手で細かくほぐす。
    しょうがは千切りにする。
    青ねぎは小口切りにする。
  4. 4 さんまは三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
    半分の長さに切る。
    塩小さじ1/2を身側のみにふる。
  5. 5 油少々を網に塗ったグリルを熱し、さんまを皮目を上にして並べ、焼き色がつくまで5〜7分こんがりと焼く。
  6. 6 計量カップに【A】(酒・薄口しょうゆ各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ3/4、塩小さじ1/4)を入れ、混ぜ合わせる。
    だしを加え、合計で450mlにする。
  7. 7 1の米を土鍋に入れ、6の合わせ調味料を注ぐ。
    ザルにあげキッチンペーパーで水気を拭きとった2のごぼう、にんじん、まいたけ、しょうがをのせ、平らにならす。
    さんまを並べ入れる。
  8. 8 7に蓋をし、蓋の蒸気抜きの穴をアルミホイルで塞ぐ。
    強火にかけ、沸騰して蓋の隙間から泡が出てきたら弱火にし、10分炊く。
    10分たったら強火に30秒かける。
    火を消し、10分置く。
  9. 9 8の蓋を外し、さんまの身を食べやすい大きさにほぐす。
    青ねぎをちらし、さっくりと混ぜ合わせる。
    器に盛る。

きっかけ

秋が旬のさんま。塩焼きやかば焼き以外で食べたかったため作りました。

おいしくなるコツ

・5の工程でさんまをこんがり焼くことで、生臭さを抑えられます。 ・さんまを三枚おろしにしない場合は、グリルで焼いたあと頭と骨を取り除いてください。

  • レシピID:1800030246
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他の炊き込みご飯ごぼうごはんのおもてなし料理その他の魚料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/11/21 14:22
    秋は土鍋で‼️✨さんまとごぼうの炊き込みご飯
    サンマも美味しいですが、ごぼうの歯触りがいいですね。季節を感じます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る