秋は土鍋で‼️✨さんまとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米カップ2は洗い、ザルにあげて水気をきる。
※米の量はカップ2です。2合ではありません。 -
2
ごぼうは表面をきれいに洗い(皮はむかない)、ささがきにする。
水にさらす。 -
3
にんじんは皮をむき、3.5cm長さ3mm角の細切りにする。
まいたけは長さを半分に切り、手で細かくほぐす。
しょうがは千切りにする。
青ねぎは小口切りにする。 -
4
さんまは三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
半分の長さに切る。
塩小さじ1/2を身側のみにふる。 - 5 油少々を網に塗ったグリルを熱し、さんまを皮目を上にして並べ、焼き色がつくまで5〜7分こんがりと焼く。
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6
計量カップに【A】(酒・薄口しょうゆ各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ3/4、塩小さじ1/4)を入れ、混ぜ合わせる。
だしを加え、合計で450mlにする。 -
7
1の米を土鍋に入れ、6の合わせ調味料を注ぐ。
ザルにあげキッチンペーパーで水気を拭きとった2のごぼう、にんじん、まいたけ、しょうがをのせ、平らにならす。
さんまを並べ入れる。 -
8
7に蓋をし、蓋の蒸気抜きの穴をアルミホイルで塞ぐ。
強火にかけ、沸騰して蓋の隙間から泡が出てきたら弱火にし、10分炊く。
10分たったら強火に30秒かける。
火を消し、10分置く。 -
9
8の蓋を外し、さんまの身を食べやすい大きさにほぐす。
青ねぎをちらし、さっくりと混ぜ合わせる。
器に盛る。
きっかけ
秋が旬のさんま。塩焼きやかば焼き以外で食べたかったため作りました。
おいしくなるコツ
・5の工程でさんまをこんがり焼くことで、生臭さを抑えられます。 ・さんまを三枚おろしにしない場合は、グリルで焼いたあと頭と骨を取り除いてください。
- レシピID:1800030246
- 公開日:2021/11/21
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そうなお2021/11/21 14:22サンマも美味しいですが、ごぼうの歯触りがいいですね。季節を感じます。
さんまの旨みがご飯と一体化した、秋の食材たっぷりの炊き込みご飯。
おかわり必至のおいしさです。