ホッとする味✨大根と厚揚げの薄味煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

ホッとする味✨大根と厚揚げの薄味煮【和食・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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冬に食べたくなる懐かしい味の煮もの。
大根がとても柔らかいので、高齢の方にも喜ばれる一品です。

材料(3人分)

  • 大根 8cm(350g)
  • 厚揚げ 1枚(180g)
  • 【A】だし カップ2(400ml)
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ1強
  • 【A】酒 大さじ1強
  • 【A】塩 小さじ1弱
  • 青ねぎ(あれば) 2本

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、3.5cm長さ1.2cm角の拍子木切りにする。
    ラップに包み、電子レンジ(600W)に5分かける。
    水にさらす。
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に【A】(だし400ml、薄口しょうゆ・酒各大さじ1強、塩小さじ1強)を入れる。
    ザルにあげて水気をきった1の大根、厚揚げを加え、中火にかける。
  4. 4 沸いたらクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で15分煮る。
    大根が柔らかくなっているか確認する。
    必要に応じて塩少々で調味する。
  5. 5 温めた器に煮汁ごと盛る。
    あれば小口切りにした青ねぎをちらす。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

・1の工程で、大根を水にさらすことで大根の苦味がやわらぎます。 ・時間がある場合は、4の工程で煮たあと、火を止めてコンロの上に15分置き、食べる直前に温め直してください。味がより染み込みます。

  • レシピID:1800029926
  • 公開日:2021/10/17
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/10/23 22:41
    ホッとする味✨大根と厚揚げの薄味煮【和食・副菜】
    噛む力の弱った母親が美味しいと言ってたくさん食べていました。
    有り難うございます!

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