もう一品!⭐️小松菜とツナのあえもの【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1/2ワ(150g)
- ツナ缶(油漬け又は水煮) 1缶(70g)
- しょうが 1/2かけ
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1+1/2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落とし、茎は3cm長さに切り、葉は3.5cm四方に切る。
-
2
鍋に湯を沸かし、塩小さじ1を加える。
小松菜の茎の部分を入れ、1分ゆでる。
葉を加え、好みの硬さになるまでさらに1〜2分ゆでる。
ザルにあげて粗熱をとる。 -
3
しょうがはすりおろす。
ツナは缶汁をきる。 -
4
2の小松菜はリードペーパーに包んで両手でしっかり水気を絞り、ボウルに入れる。
ツナ、3のしょうが汁小さじ1、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1+1/2を加え、全体をあえる。 - 5 器に盛る。
きっかけ
献立にもう一品欲しいときに作ったレシピです。
おいしくなるコツ
4の工程で、小松菜をリードペーパーで包み、両手で水気をしっかり絞ってください。
- レシピID:1800029641
- 公開日:2021/10/03
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