もう一品!⭐️小松菜とツナのあえもの【和食・副菜】 レシピ・作り方

もう一品!⭐️小松菜とツナのあえもの【和食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
和食献立にもう一品欲しいときにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落とし、茎は3cm長さに切り、葉は3.5cm四方に切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1を加える。
    小松菜の茎の部分を入れ、1分ゆでる。
    葉を加え、好みの硬さになるまでさらに1〜2分ゆでる。
    ザルにあげて粗熱をとる。
  3. 3 しょうがはすりおろす。
    ツナは缶汁をきる。
  4. 4 2の小松菜はリードペーパーに包んで両手でしっかり水気を絞り、ボウルに入れる。
    ツナ、3のしょうが汁小さじ1、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1+1/2を加え、全体をあえる。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

献立にもう一品欲しいときに作ったレシピです。

おいしくなるコツ

4の工程で、小松菜をリードペーパーで包み、両手で水気をしっかり絞ってください。

  • レシピID:1800029641
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜ツナ缶ほうれん草のおひたし小松菜のおひたし夕食の献立(晩御飯)
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まめ0524
    まめ0524
    2021/10/19 20:10
    もう一品!⭐️小松菜とツナのあえもの【和食・副菜】
    生姜が効いてとても美味しかったです!!
  • そうなお
    そうなお
    2021/10/10 01:27
    もう一品!⭐️小松菜とツナのあえもの【和食・副菜】
    非常食用のツナ缶を新しいものとローテーションしている最中に作りました。
    ツナと小松菜、相性いいですね!
  • るー5
    るー5
    2021/10/06 11:21
    もう一品!⭐️小松菜とツナのあえもの【和食・副菜】
    参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る