居酒屋のお通し✨さつま揚げの大根おろし添え【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気をきる。
青じそは粗みじん切りにし、大根おろしの上にちらす。 -
2
さつま揚げは1cm幅に切る。
フライパン(油はひかない)を温め、さつま揚げを並べ、中弱火で片面2分15秒ずつ、焼き目が付くまで両面を焼く。 - 3 しょうがはすりおろす。
-
4
器にさつま揚げを盛り、水気を軽く絞った1の大根おろしをのせる。
一人前につきしょうゆ小さじ1、レモン汁小さじ1/2を大根おろしにまわしかける。
おろししょうがをのせる。
きっかけ
さつま揚げが冷蔵庫に余っていたので考案しました。
おいしくなるコツ
さつま揚げはこんがりと焼き目が付くまで焼いてください。
- レシピID:1800029351
- 公開日:2021/09/12
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大根おろし+しょうが+レモン汁+しょうゆ=居酒屋の味!✨