居酒屋のお通し✨さつま揚げの大根おろし添え【和食】 レシピ・作り方

居酒屋のお通し✨さつま揚げの大根おろし添え【和食】
  • 約10分
  • 300円前後
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食べれば居酒屋気分になれる一品♪
大根おろし+しょうが+レモン汁+しょうゆ=居酒屋の味!✨

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気をきる。
    青じそは粗みじん切りにし、大根おろしの上にちらす。
  2. 2 さつま揚げは1cm幅に切る。
    フライパン(油はひかない)を温め、さつま揚げを並べ、中弱火で片面2分15秒ずつ、焼き目が付くまで両面を焼く。
  3. 3 しょうがはすりおろす。
  4. 4 器にさつま揚げを盛り、水気を軽く絞った1の大根おろしをのせる。
    一人前につきしょうゆ小さじ1、レモン汁小さじ1/2を大根おろしにまわしかける。
    おろししょうがをのせる。

きっかけ

さつま揚げが冷蔵庫に余っていたので考案しました。

おいしくなるコツ

さつま揚げはこんがりと焼き目が付くまで焼いてください。

  • レシピID:1800029351
  • 公開日:2021/09/12
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さつま揚げ大根簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
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