ウチの夏の冷やし担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆スープを作ります
お湯に鶏がらスープの素、味噌、練りごまを入れよく混ぜてから豆乳、ごま油を加え、冷蔵庫で冷やしておく -
2
〇肉そぼろを作ります
ニンニク、生姜のみじん切りにごま油をかけ、中火で炒める - 3 甜面醤、酒、豆板醤を入れ、更に炒める
- 4 ネギのみじん切りを追加する
- 5 花山椒を好みで追加する
- 6 ニラを追加し、程よく火が通ったら火を止め、肉そぼろを皿に移し、冷蔵庫で冷やす
- 7 中華麺を表記より30秒~1分ほど多めに茹でてたら、その後、ザルにあけ、よく冷水でしっかりしめてよく水を切る
- 8 皿に7の麺の上に肉そぼろをのせ、食べる直前にスープをよくかき混ぜてから麺にかけ、よくかき混ぜて食べて下さい
-
9
辛味が足りない時はラー油を追加
辛すぎた時は卵黄などを追加して食べて下さい
関連情報
- 料理名
- 担々麺
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