ウチの夏の冷やし担々麺 レシピ・作り方

ウチの夏の冷やし担々麺
  • 約15分
  • 300円前後
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挽肉は鶏、豚、合いびきどれでも好みで

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆スープを作ります
    お湯に鶏がらスープの素、味噌、練りごまを入れよく混ぜてから豆乳、ごま油を加え、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 〇肉そぼろを作ります
    ニンニク、生姜のみじん切りにごま油をかけ、中火で炒める
  3. 3 甜面醤、酒、豆板醤を入れ、更に炒める
  4. 4 ネギのみじん切りを追加する
  5. 5 花山椒を好みで追加する
  6. 6 ニラを追加し、程よく火が通ったら火を止め、肉そぼろを皿に移し、冷蔵庫で冷やす
  7. 7 中華麺を表記より30秒~1分ほど多めに茹でてたら、その後、ザルにあけ、よく冷水でしっかりしめてよく水を切る
  8. 8 皿に7の麺の上に肉そぼろをのせ、食べる直前にスープをよくかき混ぜてから麺にかけ、よくかき混ぜて食べて下さい
  9. 9 辛味が足りない時はラー油を追加
    辛すぎた時は卵黄などを追加して食べて下さい

きっかけ

肉そぼろ、スープを事前に作って冷蔵庫に 麺だけ食べる直前に茹でて食べる 夏の作り置きに

  • レシピID:1800029169
  • 公開日:2021/08/29
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カテゴリ
坦々麺その他の麺その他のひき肉
関連キーワード
冷やし 挽肉 ピリ辛
料理名
担々麺
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