ほっとけば蒸し鶏~アレンジ自在~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね正肉 2枚
- 塩 少々
- ニンニクチューブ 少々
作り方
-
1
鶏むねを観音開きにして金属性ォークで厚みがある部分を多めにプスプス刺す。
※観音開きにこだわらなくても広げたときの厚みが均一なら問題なし。
※フォークがなければ包丁の先でも可能。 -
2
塩とニンニクチューブを1の鳥むねにすりこみ加熱対応可能の保存袋(オススメはジップロック)に入れて空気を抜く。
ストローで吸うと真空状態状態をつくりやすい。 -
3
低温調理が可能な機材を使用して(私はホットクックKN-
HW24Cを使用)うち鍋に2を袋ごと入れて水をMAX線まで入れて低温調理発酵65℃3時間にセットし放置。 -
4
鶏むね肉の中心温度が65℃30分は、絶対キープしないといけないので注意。
経験上2時30分くらいでできていると思うが、切ってみて生の状態なら再度加熱。 - 5 時間があれば、袋の口を閉めたまま冷めるまで放置して冷めてから切る。
きっかけ
特売の鳥むね肉を使ってヘルシーで美味しくてお財布にも優しい料理を作りたかったから。 また、ほったらかし調理で楽をしたかったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
冷ましてから切る。温かいと蒸気で水分が飛んでいきパサつく原因になるので注意。 しっかり塩、ニンニクをすりこみ半日程度寝かすとより味がしみる。
- レシピID:1800028666
- 公開日:2021/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏鶏むね肉離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 蒸し鶏
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一度作ってしまえばアレンジ自在。ラーメンのトッピング、棒々鶏、カオマンガイに変身可能。