ズボラの為のほったらかし調理~手羽元のお酢煮~ レシピ・作り方

ズボラの為のほったらかし調理~手羽元のお酢煮~
  • 約10分
  • 500円前後
きょんぴか
きょんぴか
手羽元でも手羽先でもできます。
骨も一緒に煮込むので良い出汁がでます。
つくりおきオッケー。
お酢の力で塩分控えめ減塩調理。
お酢の力でお肉トロトロ。

材料(4人分)

  • 手羽元 20本
  • 少々
  • お酢 70ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 20ml

作り方

  1. 1 鍋に水(焦げ付き防止の為なので少量)と手羽元を入れて加熱する。
    沸騰したら酒を少量加えて臭みをとる。
  2. 2 大方火が通ったら、お酢、砂糖、醤油を加えて10分煮る。
    時間があったら30分~60分くらい弱火で煮込む。

きっかけ

グラム47円の国産鳥手羽元を購入。 さっぱりしたメニューにしたかったのでほったらかしできるお酢煮にしました。

おいしくなるコツ

お肉に火が通っていれば食べられます。 60分煮込むと味がしみて、トロトロになります。

  • レシピID:1800028881
  • 公開日:2021/08/05
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カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮手羽先
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簡単 節約 減塩 透析
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