1品に詰め込もう。肉団子のトマトスープ レシピ・作り方

1品に詰め込もう。肉団子のトマトスープ
  • 約15分
  • 300円前後
きょんぴか
きょんぴか
トマト缶でもよいが、フレッシュトマトを使うとより美味。豚肉とトマトのリコピン、ビタミンB、Cの力で疲れたからだに栄養補給!
スープなので食べやすいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒める。
    ピーマンはヘタと種をとり食べやすい大きさに、トマトはざく切りにする。
  2. 2 1の玉ねぎ、ひき肉、卵、塩、胡椒を混ぜ合わせ一口大のミートボールをつくり、油をひいたフライパンや鍋で加熱する。焼きはじめて1分後くらいに酒を加える。蒸し焼きの状態がつくれるとよい。
  3. 3 2の表面が焼けたらニンニク、お湯(水でもオッケー)を加えて沸騰したらピーマン、トマトを加える。
    塩、胡椒で味を整えて粉チーズをふりかけたら終わり。

きっかけ

フレッシュトマトがたくさんあり熟していたので料理に使おうと思った。また、夏バテ気味だったのであれもこれもつくるのはやめにして、一つで栄養補給できるようにした。

おいしくなるコツ

口当たり的にトマトの皮は残るので使わないほうがよいが、栄養もありもったいないので使用した。 おもてなしのときは、ぜひトマトを湯煎や焙って皮を剥いて使ってください。

  • レシピID:1800028737
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ簡単豚肉料理簡単夕食ミートボール・肉団子トマト鍋
関連キーワード
節約 簡単 夏バテ 子供喜ぶ
料理名
肉団子のトマトスープ
きょんぴか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る