ズボラの為の簡単レシピ ~さつまいものレモン煮~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 小2本
- バター(有塩) 10グラム
- 砂糖 大さじ1
- レモン果汁 10ml
作り方
-
1
さつまいもをよく洗い、端を切り落として、1センチ程度の輪切りにする。
切ったら鍋にたっぷりの水とさつまいもを入れてあく抜きをする。(10分くらい) -
2
あく抜きの水を捨てて、さつまいもの表面が出るくらいの量の水を入れて蓋をせず弱火で加熱する。
※蓋はさつまいもの土臭さを飛ばすため。ガス代節約の為なら蓋してもオッケー。 -
3
さつまいもに竹串が入るまで茹でたら、残った水分は捨てて(少し残してオッケー)砂糖、バター、レモン果汁を加えてからめる。
ズボラは竹串じゃなくて菜箸でも大丈夫。穴開くけど笑
きっかけ
子供が喜ぶお弁当のおかずになる1品を作りたかったから。
おいしくなるコツ
さつまいもはゆっくり熱を通すことで甘味を増すので、弱火で加熱する。 レモンは、国産ストレート果汁100%で作るのがオススメ!!
- レシピID:1800028908
- 公開日:2021/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あく抜きは煮る鍋にさつまいもと水をいれておいとけばオッケー。洗い物は最小限。