みょうがとなすの梅塩昆布あえ【和食・副菜】#ナス レシピ・作り方

みょうがとなすの梅塩昆布あえ【和食・副菜】#ナス
  • 約15分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
箸休めに最適!
和食の献立にあると便利な一品です。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2人分)

  • みょうが 2個
  • なす 1本
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】塩昆布 2g
  • 【A】砂糖 小さじ2/3
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1
  • 【A】酢 小さじ1+1/2
  • 【A】ねり梅 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから1.5mm幅の薄切りにする。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふって軽く揉み、室温に5分置く。
  2. 2 みょうがは縦半分に切り、1.5mm幅の薄切りにする。
    しょうがは千切りにする。
  3. 3 1のボウルに水カップ1/2を加え、ひと混ぜする。
    なすをリードペーパーに包み、両手で押しつぶすように水気をしっかり絞る。
    ボウルの水気を拭きとり、なすを入れる。
  4. 4 3とは別のボウルに【A】(塩昆布2g 、砂糖小さじ2/3、薄口しょうゆ小さじ1、酢小さじ1+1/2、ねり梅小さじ1/2)を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 3のなすにみょうが、しょうがを加える。
    4の合わせ調味料をかけ、あえる。
    器に盛る。

きっかけ

夏が旬のみょうがとなすを使った副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

3の工程で、なすを両手で押しつぶすようにしっかり水気をよく絞ってください。

  • レシピID:1800028521
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の和え物なす全般なす おひたし米なす
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/09/09 19:47
    みょうがとなすの梅塩昆布あえ【和食・副菜】#ナス
    おいしかったです!ありがとうございました!!
  • そうなお
    そうなお
    2021/07/17 15:12
    みょうがとなすの梅塩昆布あえ【和食・副菜】#ナス
    さっぱりして箸休めにいいです。私には、チョッと硬かったですが。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る