みょうがとなすの梅塩昆布あえ【和食・副菜】#ナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから1.5mm幅の薄切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふって軽く揉み、室温に5分置く。 -
2
みょうがは縦半分に切り、1.5mm幅の薄切りにする。
しょうがは千切りにする。 -
3
1のボウルに水カップ1/2を加え、ひと混ぜする。
なすをリードペーパーに包み、両手で押しつぶすように水気をしっかり絞る。
ボウルの水気を拭きとり、なすを入れる。 - 4 3とは別のボウルに【A】(塩昆布2g 、砂糖小さじ2/3、薄口しょうゆ小さじ1、酢小さじ1+1/2、ねり梅小さじ1/2)を入れ、混ぜ合わせる。
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5
3のなすにみょうが、しょうがを加える。
4の合わせ調味料をかけ、あえる。
器に盛る。
きっかけ
夏が旬のみょうがとなすを使った副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
3の工程で、なすを両手で押しつぶすようにしっかり水気をよく絞ってください。
- レシピID:1800028521
- 公開日:2021/07/11
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つくったよレポート(2件)
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しづS ’kitchen2021/09/09 19:47おいしかったです!ありがとうございました!!
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そうなお2021/07/17 15:12さっぱりして箸休めにいいです。私には、チョッと硬かったですが。
和食の献立にあると便利な一品です。
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