箸が止まらない‼️あじとなすの薬味丼✨【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。
水にさらす。 - 2 しょうがの半量(1かけ分)、青じそ、みょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- 3 1のなすは水気をきり、ひとつずつラップに包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
- 4 ボウルに【A】(しょうゆ大さじ2+1/2、みりん・ごま油各大さじ1/2)を入れ、混ぜ合わせる。
-
5
残りのしょうが(1かけ分)はすりおろす。
しょうが汁小さじ1を4のタレに加える。 -
6
3のなすは温かいうちに金串で縦6等分に裂き、包丁で横1cm幅に切る。
バットに広げ、粗熱をとる。 -
7
あじは三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
皮をはぎ取り、8mm角に切る。 - 8 丼にご飯を盛る。
-
9
4と別のボウルに粗熱をとったなす、あじ、2の薬味を入る。
4のタレを加え、さっとあえる。 - 10 9をご飯の上に盛り、手でちぎった焼きのりをちらす。
きっかけ
夏が旬本番のあじとなすを組み合わせたレシピとして作りました。
おいしくなるコツ
・あじは調理するまで冷蔵庫に入れ、よく冷やしてください。 ・あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。
- レシピID:1800028499
- 公開日:2021/07/10
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