箸が止まらない‼️あじとなすの薬味丼✨【和食】 レシピ・作り方

箸が止まらない‼️あじとなすの薬味丼✨【和食】
  • 約15分
  • 500円前後
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夏が旬のあじとなす。両方の素材に相性のいいしょうがタレが抜群に合うどんぶりです。
夏におすすめ!

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 丼2杯分
  • あじ (刺身用) 中2匹(450g)
  • なす 2個(180g)
  • しょうが 2かけ(20g)
  • 青じそ 5枚
  • みょうが 1個
  • 長ねぎ 6cm
  • 焼きのり(1枚21cm×19cm) 1/2枚
  • 【A】しょうゆ 大さじ2+1/2
  • 【A】みりん 大さじ1/2
  • 【A】ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。
    水にさらす。
  2. 2 しょうがの半量(1かけ分)、青じそ、みょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 1のなすは水気をきり、ひとつずつラップに包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
  4. 4 ボウルに【A】(しょうゆ大さじ2+1/2、みりん・ごま油各大さじ1/2)を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 残りのしょうが(1かけ分)はすりおろす。
    しょうが汁小さじ1を4のタレに加える。
  6. 6 3のなすは温かいうちに金串で縦6等分に裂き、包丁で横1cm幅に切る。
    バットに広げ、粗熱をとる。
  7. 7 あじは三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
    皮をはぎ取り、8mm角に切る。
  8. 8 丼にご飯を盛る。
  9. 9 4と別のボウルに粗熱をとったなす、あじ、2の薬味を入る。
    4のタレを加え、さっとあえる。
  10. 10 9をご飯の上に盛り、手でちぎった焼きのりをちらす。

きっかけ

夏が旬本番のあじとなすを組み合わせたレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

・あじは調理するまで冷蔵庫に入れ、よく冷やしてください。 ・あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。

  • レシピID:1800028499
  • 公開日:2021/07/10
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