埼玉の冷汁 レシピ・作り方

埼玉の冷汁
  • 約30分
Katea
Katea
夏バテで食欲がないときでも、するするいけます!

材料(3~4人分)

  • 白ごま 大さじ5
  • 長ねぎ(白いとこ) 細いの1本 薬味売場にある1パック分
  • 大葉 4~5枚
  • きゅうり 1本~2本
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • だしの素(なくてもOK) 小さじ1
  • お水 300ml
  • 何個か
  • うどん 冷麦 素麺 人数分

作り方

  1. 1 ごまをフライパンで軽く香りがするまでいる
    (パチパチ跳ねることがあるので⚠️)
  2. 2 ねぎを擦りやすいように、薄切りに。大葉は千切りに切っておく。あ
  3. 3 いった胡麻をすり鉢でする。粗めにするか、細かくするかはお好みです。
  4. 4 ねぎを入れてよくする。
    すれたら大葉を加えてする。(うちは全て形がなくなるまですり、ペースト状になるまですってます)
  5. 5 スライサーまた、包丁できゅうりをスライスして、すり鉢に入れる
  6. 6 だしの素、味噌、お砂糖を少し、お水を入れてお好みの濃さになったら完成です。(お味噌の種類によって調節してください)
  7. 7 ご飯にはかけずに、冷麦やうどん、素麺につけて食べます◎暑い日には氷を浮かべてキンキンに冷やすと更に美味しいです。
  8. 8 氷を入れる際は溶けて汁が薄まるので、少し濃い目につくるのがおすすめです。
    水の量を調節して下さい。
  9. 9 お好きな麺を茹でて、汁をつけてお召し上がりください

きっかけ

夏場の定番メニューを一人暮らしになってからも食べたくて、そばで見て覚えてたレシピです。

おいしくなるコツ

4の状態で、きゅうりと水を足さず味噌ままなら1ヶ月程冷凍しておけます

  • レシピID:1800027935
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん素麺・冷麦
Katea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る