ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ豆腐ハンバーグ
  • 約15分
手あらいぐま
手あらいぐま
外はカリカリ、中はふわふわ、おいしくてヘルシーな豆腐ハンバーグです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大葉は粗めのみじん切りに、青ねぎは小口切りにしておく。
    木綿豆腐は軽く水気を切っておく。
  2. 2 ビニール袋に1と☆をすべて入れ、揉みながら全体が混ざり合うようによくこねる。
  3. 3 2をお好みの大きさにまとめ、小判型に成型する。(この時、手のひらに数回叩きつけるように落とすと空気が抜けます。)
  4. 4 フライパンに油を熱し、中火で2分程度、弱火で3分程度蓋をして焼く。
  5. 5 4をひっくり返し、更に弱火で5~10分程度、蓋をして焼く。
    表面を楊枝で刺して、透明な汁が出てきたら火が通っていて完成です。
    (お好みで味ぽんなどをかけるとおいしいです。)

きっかけ

豆腐が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

大葉やねぎは粗めに切ると、噛む度に風味が増します。 成型するときにしっかり空気を抜くと、表面が割れずにかりっと仕上がります。 表面に焼き色をつけた後は弱火でじっくり焼くと、ふわふわに仕上がります。

  • レシピID:1800026491
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグカルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理木綿豆腐しそ・大葉
関連キーワード
豆腐 節約 ハンバーグ 健康
料理名
豆腐ハンバーグ
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る