ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大葉は粗めのみじん切りに、青ねぎは小口切りにしておく。
木綿豆腐は軽く水気を切っておく。 - 2 ビニール袋に1と☆をすべて入れ、揉みながら全体が混ざり合うようによくこねる。
- 3 2をお好みの大きさにまとめ、小判型に成型する。(この時、手のひらに数回叩きつけるように落とすと空気が抜けます。)
- 4 フライパンに油を熱し、中火で2分程度、弱火で3分程度蓋をして焼く。
-
5
4をひっくり返し、更に弱火で5~10分程度、蓋をして焼く。
表面を楊枝で刺して、透明な汁が出てきたら火が通っていて完成です。
(お好みで味ぽんなどをかけるとおいしいです。)
きっかけ
豆腐が余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
大葉やねぎは粗めに切ると、噛む度に風味が増します。 成型するときにしっかり空気を抜くと、表面が割れずにかりっと仕上がります。 表面に焼き色をつけた後は弱火でじっくり焼くと、ふわふわに仕上がります。
- レシピID:1800026491
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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