冷凍あさり・玉ねぎ・きのこのクラムチャウダー レシピ・作り方

冷凍あさり・玉ねぎ・きのこのクラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
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冷凍あさりを使って、簡単にクラムチャウダーを作ってみました。牛乳消費レシピです!

材料(4人分)

  • 冷凍あさり 150g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 舞茸 50g
  • しめじ 50g
  • バター 20g
  • 50g
  • 小麦粉 大さじ2
  • ◎水 350g
  • ◎コンソメキューブ 1こ
  • ◎塩胡椒 少々
  • ▲牛乳 500g
  • ▲とろけるチーズ 1枚
  • ▲粉チーズ 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを角切りに、舞茸としめじをみじん切りにします。
  2. 2 冷凍あさりと酒を小鍋に入れて、沸騰させます。
  3. 3 フライパンにバター、玉ねぎ、舞茸、しめじを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  4. 4 火を止めて、フライパンに小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5 フライパンに◎を加えて、火にかけます。
  6. 6 沸騰後、②を汁ごと加えます。
  7. 7 ▲を加えて混ぜ、沸騰し、混ざったら完成です。
  8. 8 お好みでブラックペッパーとパセリをかけてお召し上がりください。

きっかけ

牛乳の賞味期限が近かったので、作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れるときは火を止めることです。

  • レシピID:1800023943
  • 公開日:2020/07/21
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チャウダー・クラムチャウダーあさり
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