厚揚げで麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げの両面に沸騰したお湯(分量外)をかける。
- 2 厚揚げを1cm角に切る
- 3 フライパンを熱し、サラダ油少々(分量外)をたらし全体に広げ、一度火を消す
- 4 甜麺醤、豆板醤、しょうがチューブ、にんにくチューブをフライパンに入れて、混ぜてから中火にかける
- 5 調味料のみで15秒ほど炒める。混ぜておくことで跳ねることが少ないです。焦げ付きやすいので手早く炒めて!
- 6 ひき肉を入れて炒める。このとき、しっかりフライパンの調味料を炒めつける
- 7 色が変わるまで強めの中火でしっかり炒める
- 8 砂糖を加え、全体を混ぜてから、酒、しょうゆ、みりん、みそを加えて混ぜる
- 9 厚揚げを加える
- 10 1カップの水(分量外)を加え、中火にする
- 11 蓋をして3分ほど煮る
- 12 蓋を取り、水分を飛ばしながら煮詰める
- 13 混ぜながら、煮詰まっていくと、写真のように木ベラでそこを撫でると一瞬底が見えるくらいになるまで待つ
- 14 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
- 15 万能ねぎを加えてさっと混ぜる
- 16 火を止めてから、ごま油を回しかけて混ぜる。艶出しと香りを追加
-
17
器にもって完成!
ご飯の上にオンして麻婆丼でも!
きっかけ
私のおはこの麻婆豆腐。お豆腐の水切りをしても茹でても豆腐の形が崩れてしまい、主人の提案で厚揚げに変えたらしっかりお豆腐も楽しめて食べごたえup!! 下処理も簡単で煮崩れしにくく、我が家の定番です!
おいしくなるコツ
厚揚げは絹豆腐を使ったものがツルンとして美味しいです。最初に短時間でしっかり炒めるのが味の決め手になります! 煮詰めるときはしっかり混ぜながら、味を行き渡らせます。
- レシピID:1800022347
- 公開日:2020/03/07
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敷居が高い甜麺醤豆板醤も火からおろしてスタートすることで簡単に✨