レンジで時短! かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは2センチ角ほどの大きさに揃えて切る
- 2 かぼちゃを耐熱のお皿に入れ、ラップをして600Wで、8〜10分レンジでチンする
- 3 2のかぼちゃに火が通っているかフォークを指して確認して、器に盛り付ける
-
4
そぼろあんを作る
火をつけていないフライパンに鶏肉をばーーん - 5 砂糖、醤油、酒を入れ、軽く混ぜてから火をつける
- 6 中火で調味料を馴染ませながら、箸でフライパンにひき肉を広げて色が変わるまで炒める
- 7 色が変わったら、弱火にし、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。少しずつ入れてはグツグツするまで混ぜるを繰り返して好みのとろみをつける
- 8 器にもったかぼちゃの上から7の出来上がったそぼろをかけて出来上がり
きっかけ
本来出汁をとって、かぼちゃを炊いてその煮汁を使ってそぼろを作る手のこんだ料理ですが、かぼちゃとそぼろの作り方を分けることで失敗なくしかも時短で、いっぱい食べられる、母の発明レシピです✨
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンジに任せる! そぼろは火を入れる前に調味料を合わせておくと、均一に火が通り、フライパンにひき肉を全体に広げることで、塊にならずぽろぽろなそぼろになります
- レシピID:1800022518
- 公開日:2020/03/29
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かぼちゃをレンチンすることで時短。そぼろあんを作ってかけるだけで絶品大人気の一品!
そぼろあんはシンプルにポロポロに美味しくできます