大根消費!ぶたこま大根 レシピ・作り方

大根消費!ぶたこま大根
  • 約15分
  • 300円前後
亜裕美★管理栄養士★
亜裕美★管理栄養士★
大根を炒め煮にすることで栄養が逃げず、柔らかく仕上がります。油を吸っていて味付けは大人から子供まで好きな甘辛に。仕上げのごま油がアクセントに✨

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根を7ミリくらいの厚さのいちょう切りにする。
    豚肉は常温に出しておく。
  2. 2 鍋を熱し、油(分量外)をしく。
  3. 3 豚肉を炒める。
  4. 4 色が変わってきたら大根を入れる。
  5. 5 油が行き渡り、大根にツヤが出るまで炒める。(3分ほど)
  6. 6 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加え、さっと炒めたら、水を加え、煮立たせる。
  7. 7 弱めの中火にし、クッキングペーパーで落し蓋をし、蓋をして煮る。たまにかき混ぜ、全体に味が行き渡るようにする。
  8. 8 水分がなくなるまで煮詰めながら7の作業を繰り返す。
  9. 9 万能ねぎを小口切りにして、加える。全体的に行き渡るようさっと混ぜる。
  10. 10 火を弱め、ごま油を回しかけ、さっと混ぜて火を止める。
  11. 11 器に持って完成✨

きっかけ

大量の大根消費のレパートリーに♪ 豚バラで作っても美味しいです✨

おいしくなるコツ

2分に一回ほど、混ぜると味が行き渡ります。焦らず、水分を煮詰めることで味が絡みます✨万能ねぎを入れてからは手早く!ごま油はほんの少し、熱を加えると、ネギの色が変わりどんどん香りが逃げてしまうので心配な人は日を止めてからでも大丈夫です。

  • レシピID:1800022342
  • 公開日:2020/03/06
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カテゴリ
大根お弁当のおかず全般大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉
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