鍋一つで簡単!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて2cm幅ぐらいの半月切りにしておく。
- 2 鍋に1と、かぶる程度の水、ほんだし、味の素を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして20分程度煮る。
- 3 2を煮ている間に、鰤に酒小さじ1を振りかけて、冷蔵庫に閉まっておく。(買ってきたままのトレーの上で大丈夫です)
- 4 2が煮えたら☆をすべて加え、鰤を入れて落し蓋をし、弱火で15分~20分ほど煮る。
きっかけ
鰤と大根が安かったので作りました。疲れていたので面倒な手間を省きました。
おいしくなるコツ
鰤に酒を振りかけておくと、少し臭みが取れます。 煮ている間はダラダラしていて大丈夫ですが、火に気を付けましょう。
- レシピID:1800018425
- 公開日:2018/11/20
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2018/11/29 07:05大根が小さかったので色濃くてスミマセン(^^;でも、美味しかったです~ごちそうさまでした☆
ほぼ放ったらかしで大丈夫なので、疲れて怠い時や洗い物を減らしたい時などにどうぞ!