鍋一つで簡単!ぶり大根 レシピ・作り方

鍋一つで簡単!ぶり大根
  • 約1時間
手あらいぐま
手あらいぐま
大根の下ゆでや鰤の霜ふりなど、面倒を省いた手抜きレシピです。
ほぼ放ったらかしで大丈夫なので、疲れて怠い時や洗い物を減らしたい時などにどうぞ!

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • ほんだし 小さじ1
  • 味の素 1つまみ
  • 切り身2枚分ぐらい
  • 小さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2cm幅ぐらいの半月切りにしておく。
  2. 2 鍋に1と、かぶる程度の水、ほんだし、味の素を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして20分程度煮る。
  3. 3 2を煮ている間に、鰤に酒小さじ1を振りかけて、冷蔵庫に閉まっておく。(買ってきたままのトレーの上で大丈夫です)
  4. 4 2が煮えたら☆をすべて加え、鰤を入れて落し蓋をし、弱火で15分~20分ほど煮る。

きっかけ

鰤と大根が安かったので作りました。疲れていたので面倒な手間を省きました。

おいしくなるコツ

鰤に酒を振りかけておくと、少し臭みが取れます。 煮ている間はダラダラしていて大丈夫ですが、火に気を付けましょう。

  • レシピID:1800018425
  • 公開日:2018/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理簡単夕食大根ぶり
関連キーワード
ぶり大根 簡単 煮物 和食
料理名
ぶり大根
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2018/11/29 07:05
    鍋一つで簡単!ぶり大根
    大根が小さかったので色濃くてスミマセン(^^;でも、美味しかったです~ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る