「はたはた一夜干し」で作る!簡単♪煮つけ レシピ・作り方

「はたはた一夜干し」で作る!簡単♪煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
越前宝や
越前宝や
干物といえば塩焼きが定番。
ですが、塩焼きが飽きたら甘辛煮つけはいかがですか?

材料(2人分)

  • はたはた干物 4尾
  • 酒(下準備用) 大さじ4
  • しょうが 1切れ
  • ねぎ青い部分 2本
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • しょうゆ 50ml
  • 三温糖(砂糖) 大さじ2

作り方

  1. 1 はたはたに酒をふり約10分おく。(1尾につき大さじ1程度の量)
  2. 2 鍋または小さなフライパンに酒、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせて火にかける。
  3. 3 2が沸騰したら、1のはたはたとしょうがとねぎを加えて煮る。(ねぎは青い部分がなければしょうがを多めに入れる)
  4. 4 煮立ったら弱火にして煮詰める。(途中ひっくり返して、片面3~4分ずつ煮汁が少なくなるまで)
  5. 5 お皿に盛りつけて、お好みでしょうがの千切りをあしらって完成。

きっかけ

生魚を使うより内臓処理がなく簡単に調理ができます。

おいしくなるコツ

一夜干しを使うことにより、うまみが濃厚! 面倒な内臓処理が不要!

  • レシピID:1800016848
  • 公開日:2018/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の煮魚その他のさかな全般
関連キーワード
和食 簡単 おかず おつまみ
越前宝や
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る