「さんま干物」で作る!さんま干物照り焼き丼 レシピ・作り方

「さんま干物」で作る!さんま干物照り焼き丼
  • 約15分
  • 500円前後
越前宝や
越前宝や
甘辛タレで食欲UP♪

材料(1人分)

  • さんま干物 1尾
  • ごはん 1膳
  • 刻みのり 適量
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油(炒め用) 適量
  • 卵黄 1個
  • ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 しょうゆとみりんを合わせて混ぜる(多く作る場合は、しょうゆ:みりん=1:1(同量)で)
  2. 2 さんま干物の頭と尾を切り落とし、背骨、脇骨を取り除く(脇骨は包丁でそぐように切り落とす)
  3. 3 食べやすい大きさに切り、粉をまぶす
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、強めの中火で両面こんがりきつね色になるまで焼く
  5. 5 タレを回し入れて、さんまにからめる。タレがぶくぶくと沸騰したら火を止める
  6. 6 ごはんに刻みのりとさんまをのせて、卵黄と刻んだねぎをトッピングして完成

きっかけ

生魚を使うより内臓処理がなく簡単に調理ができます。

おいしくなるコツ

一夜干しを使うことにより、うまみが濃厚! 面倒な内臓処理が不要!

  • レシピID:1800018317
  • 公開日:2018/10/31
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