現在地

冷製とうもろこしスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷製とうもろこしスープ
  • 300円前後

旬のとうもろこしを芯まで使って、コンソメいらずの旨みたっぷりスープです。冷やして一段と美味しい!

作り方

  • 1

    鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらスライスした玉ねぎを炒める。弱火でじっくり、しんなりするまで。

  • 2

    その間に、とうもろこしを半分に切って、縦にし、包丁で身を切り落とす。芯も捨てずに残しとく。

  • 3

    ①にとうもろこしの身を加えて炒め、馴染んだら、水をヒタヒタになるまで入れ、そこに芯も入れる。約15分弱火で煮る。

  • 4

    汁気が少なくなるまで煮たら、ミキサーでポタージュ状にする。

  • 5

    ④を鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れて、塩で味を調える。

  • 6

    ⑤を冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

美味しいとうもろこしをいろいろな料理で味わいたかったから。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯と一緒にコトコト煮ることです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > とうもろこし
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1800012890

公開日:2016.07.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽーる
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • zmy5

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.08.09 16:25

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月16日(金)のPickupレシピコーナーに、SORAcafeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
冷製とうもろこしスープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷製とうもろこしスープのページ上部へ