冷製とうもろこしスープ レシピ・作り方

冷製とうもろこしスープ
  • 約30分
  • 300円前後
SORAcafe
SORAcafe
旬のとうもろこしを芯まで使って、コンソメいらずの旨みたっぷりスープです。冷やして一段と美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらスライスした玉ねぎを炒める。弱火でじっくり、しんなりするまで。
  2. 2 その間に、とうもろこしを半分に切って、縦にし、包丁で身を切り落とす。芯も捨てずに残しとく。
  3. 3 ①にとうもろこしの身を加えて炒め、馴染んだら、水をヒタヒタになるまで入れ、そこに芯も入れる。約15分弱火で煮る。
  4. 4 汁気が少なくなるまで煮たら、ミキサーでポタージュ状にする。
  5. 5 ④を鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れて、塩で味を調える。
  6. 6 ⑤を冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

美味しいとうもろこしをいろいろな料理で味わいたかったから。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯と一緒にコトコト煮ることです。

  • レシピID:1800012890
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし玉ねぎ
料理名
冷製とうもろこしスープ
SORAcafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.06.19 15:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年6月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.08.09 16:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月16日(金)のPickupレシピコーナーに、SORAcafeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る