鶏むね肉と白菜のトロトロ中華煮♪ レシピ・作り方

鶏むね肉と白菜のトロトロ中華煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
トロトロ煮込んだおいしい白菜♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ∟しょう油 大1
  • ∟酒 大1
  • ∟生姜(摩り下ろす) 1片
  • ∟にんにく(摩り下ろす) 1片
  • ∟片栗粉 大1
  • 白菜 1/4個
  • 1カップ
  • 鶏がらスープの素 小2
  • 砂糖 小1
  • 1g
  • しょう油 大1
  • 大1
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 鶏むね肉、白菜を用意します。
  2. 2 鶏肉は皮を取り除き、そぎ切りにします。
  3. 3 ビニール袋に鶏肉を入れ、しょう油、酒、摩り下ろした生姜とにんにくを加えます。
  4. 4 揉み込んでしばらく置きます。
  5. 5 白菜は3cm程の大きさに切り分けます。
    軸の部分はそぎ切りにします。
  6. 6 鶏肉に片栗粉を加えまぶします。
  7. 7 フライパンに油を引き、鶏肉を焼いていきます。
  8. 8 ひっくり返して、両面しっかり焼いていきます。
  9. 9 白菜を加えます。
  10. 10 水を注ぎいれ、鶏がらスープの素を加えます。

    蓋をしてひと煮えさせます。
  11. 11 砂糖、塩、しょう油、酒、ごま油を加え味を調えます。

    ひと煮立ちさせ火を止めます。
  12. 12 出来上がり~♪

きっかけ

白菜がおいしい季節になったのでトロトロに煮てみました。

  • レシピID:1800010280
  • 公開日:2014/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鶏むね肉
料理名
鶏むね肉と白菜の中華煮
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • にぶるす
    にぶるす
    2023/10/24 18:22
    鶏むね肉と白菜のトロトロ中華煮♪
    おいしくできました^_^
  • こままん
    こままん
    2021/12/29 18:00
    鶏むね肉と白菜のトロトロ中華煮♪
    簡単で美味しかったです!
  • 織愛
    織愛
    2021/03/13 19:39
    鶏むね肉と白菜のトロトロ中華煮♪
    とても美味しく簡単に出来ました。
    ありがとうございました。
  • えなまめたんく
    えなまめたんく
    2020/12/22 18:06
    鶏むね肉と白菜のトロトロ中華煮♪
    鶏肉を焼いてる地点で美味しそうな香りが…♪
    トロトロで最高でした!小かぶも入れました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る