白菜と豚挽き肉の中華風旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさにざく切り(芯の部分は薄切り)、人参は5mm厚くらいの半月切り、椎茸は8mm厚くらいの薄切りにします。ニンニクとショウガは一緒にみじん切りにします。
- 2 ◎の調味料を混ぜておきます。
- 3 フライパンにごま油を熱し、ニンニク・生姜・唐辛子を炒めて香りが出たらひき肉を加えてポロポロと炒めます。
- 4 ひき肉の色が変わったら、人参・白菜を上に載せて、2の調味料をかけて、蓋をします。煮立ってから20分くらい弱火で煮ます。
- 5 蓋を開けたら椎茸を加えて一混ぜします。
- 6 1分くらい煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
- 7 ご飯に載せるだけでお夕飯です。美味しいですよ(^^)
きっかけ
鍋で余った白菜消費に。
おいしくなるコツ
具はあるもので適当に。椎茸、白菜、豚挽き肉が一番味が出て好きなのですが、キャベツ、長ネギ、鶏肉、豚肉、油揚げ、きくらげ…etcいろんな具がこの味付けイケます。
- レシピID:1800010086
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚ひき肉の中華うま煮
レポートを送る
14 件