現在地
 > 

白菜と豚挽き肉の中華風旨煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と豚挽き肉の中華風旨煮
  • 300円前後

簡単な割に喜ばれるのでよく作ります。煮汁まで美味しいので、ご飯に載せて丼にしても美味しく食べられます。

作り方

  • 1

    白菜は食べやすい大きさにざく切り(芯の部分は薄切り)、人参は5mm厚くらいの半月切り、椎茸は8mm厚くらいの薄切りにします。ニンニクとショウガは一緒にみじん切りにします。

  • 2

    ◎の調味料を混ぜておきます。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、ニンニク・生姜・唐辛子を炒めて香りが出たらひき肉を加えてポロポロと炒めます。

  • 4

    ひき肉の色が変わったら、人参・白菜を上に載せて、2の調味料をかけて、蓋をします。煮立ってから20分くらい弱火で煮ます。

  • 5

    蓋を開けたら椎茸を加えて一混ぜします。

  • 6

    1分くらい煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

  • 7

    ご飯に載せるだけでお夕飯です。美味しいですよ(^^)

きっかけ

鍋で余った白菜消費に。

おいしくなるコツ

具はあるもので適当に。椎茸、白菜、豚挽き肉が一番味が出て好きなのですが、キャベツ、長ネギ、鶏肉、豚肉、油揚げ、きくらげ…etcいろんな具がこの味付けイケます。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理
食材:
野菜 > きのこ > しいたけ
食材:
野菜 > 白菜
食材:
> 豚肉 > その他の豚肉

レシピID: 1800010086

公開日:2014.10.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • メルチー
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • djoyazi
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • よこネタ
  • たあこ3927

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.10

    美味しく出来ました。好きな味付けでしたのでまた作りたいと思います。美味しいレシピありがとうございます。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜と豚挽き肉の中華風旨煮のページ上部へ