白菜と豚挽き肉の中華風旨煮 レシピ・作り方

白菜と豚挽き肉の中華風旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
簡単な割に喜ばれるのでよく作ります。煮汁まで美味しいので、ご飯に載せて丼にしても美味しく食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにざく切り(芯の部分は薄切り)、人参は5mm厚くらいの半月切り、椎茸は8mm厚くらいの薄切りにします。ニンニクとショウガは一緒にみじん切りにします。
  2. 2 ◎の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ニンニク・生姜・唐辛子を炒めて香りが出たらひき肉を加えてポロポロと炒めます。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、人参・白菜を上に載せて、2の調味料をかけて、蓋をします。煮立ってから20分くらい弱火で煮ます。
  5. 5 蓋を開けたら椎茸を加えて一混ぜします。
  6. 6 1分くらい煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
  7. 7 ご飯に載せるだけでお夕飯です。美味しいですよ(^^)

きっかけ

鍋で余った白菜消費に。

おいしくなるコツ

具はあるもので適当に。椎茸、白菜、豚挽き肉が一番味が出て好きなのですが、キャベツ、長ネギ、鶏肉、豚肉、油揚げ、きくらげ…etcいろんな具がこの味付けイケます。

  • レシピID:1800010086
  • 公開日:2014/10/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮その他の中華料理しいたけ白菜その他の豚肉
関連キーワード
白菜消費 中華どんぶり ラーメンの具 中華料理
料理名
白菜と豚ひき肉の中華うま煮
chococco3215
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2021/02/15 12:51
    白菜と豚挽き肉の中華風旨煮
    こんにちは。かまぼこも入れました。
    ひき肉で作ると、安くてボリュームも満点だし、いい事だらけですね。
    とても美味しかったです。
    ご馳走様でした。
  • おとーぶー
    おとーぶー
    2021/01/11 21:12
    白菜と豚挽き肉の中華風旨煮
    ニラを少したしました。優しい味でおいしくたくさん食べられました!
  • にんにんたろう
    にんにんたろう
    2020/12/25 18:50
    白菜と豚挽き肉の中華風旨煮
    子どもたちはどんぶりで食べました。
    美味しかったです^_^
  • おくぅ
    おくぅ
    2020/10/30 08:30
    白菜と豚挽き肉の中華風旨煮
    白菜やキノコの季節にピッタリのメニューですね!丼にして、旨みのたっぷり詰まった煮汁まで美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る