白菜と豚挽き肉の中華風旨煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
白菜は食べやすい大きさにざく切り(芯の部分は薄切り)、人参は5mm厚くらいの半月切り、椎茸は8mm厚くらいの薄切りにします。ニンニクとショウガは一緒にみじん切りにします。
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2
◎の調味料を混ぜておきます。
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3
フライパンにごま油を熱し、ニンニク・生姜・唐辛子を炒めて香りが出たらひき肉を加えてポロポロと炒めます。
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4
ひき肉の色が変わったら、人参・白菜を上に載せて、2の調味料をかけて、蓋をします。煮立ってから20分くらい弱火で煮ます。
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5
蓋を開けたら椎茸を加えて一混ぜします。
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6
1分くらい煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
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7
ご飯に載せるだけでお夕飯です。美味しいですよ(^^)
きっかけ
鍋で余った白菜消費に。
おいしくなるコツ
具はあるもので適当に。椎茸、白菜、豚挽き肉が一番味が出て好きなのですが、キャベツ、長ネギ、鶏肉、豚肉、油揚げ、きくらげ…etcいろんな具がこの味付けイケます。
- レシピID:1800010086
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚ひき肉の中華うま煮

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