白菜と豚挽き肉の中華風旨煮 レシピ・作り方

白菜と豚挽き肉の中華風旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
簡単な割に喜ばれるのでよく作ります。煮汁まで美味しいので、ご飯に載せて丼にしても美味しく食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにざく切り(芯の部分は薄切り)、人参は5mm厚くらいの半月切り、椎茸は8mm厚くらいの薄切りにします。ニンニクとショウガは一緒にみじん切りにします。
  2. 2 ◎の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ニンニク・生姜・唐辛子を炒めて香りが出たらひき肉を加えてポロポロと炒めます。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、人参・白菜を上に載せて、2の調味料をかけて、蓋をします。煮立ってから20分くらい弱火で煮ます。
  5. 5 蓋を開けたら椎茸を加えて一混ぜします。
  6. 6 1分くらい煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
  7. 7 ご飯に載せるだけでお夕飯です。美味しいですよ(^^)

きっかけ

鍋で余った白菜消費に。

おいしくなるコツ

具はあるもので適当に。椎茸、白菜、豚挽き肉が一番味が出て好きなのですが、キャベツ、長ネギ、鶏肉、豚肉、油揚げ、きくらげ…etcいろんな具がこの味付けイケます。

  • レシピID:1800010086
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮その他の中華料理しいたけ白菜その他の豚肉
関連キーワード
白菜消費 中華どんぶり ラーメンの具 中華料理
料理名
白菜と豚ひき肉の中華うま煮
chococco3215
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • ゆなまま1624
    ゆなまま1624
    2024/07/10 19:06
    白菜と豚挽き肉の中華風旨煮
    厚揚げも入れてかさ増しして作りました♪
    美味しいと家族からも好評でした(^^)
    是非また作りたいと思います、ありがとうございました!
  • mixsand
    mixsand
    2024/05/22 15:18
    白菜と豚挽き肉の中華風旨煮
    おいしかったです。
  • クスP
    クスP
    2024/04/23 17:33
    白菜と豚挽き肉の中華風旨煮
    美味しいお味でした!また作りたいです♪
  • ふかせか
    ふかせか
    2022/09/26 22:34
    白菜と豚挽き肉の中華風旨煮
    挽き肉多めでしたが、ご飯にかけ
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る