ぶり大根★大根の下準備ナシ♫ レシピ・作り方

ぶり大根★大根の下準備ナシ♫
  • 約1時間
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ぶり大根。食べたいと思っても、大根を下茹でしなきゃ、、と思うとつい面倒だなと思ってしまいますよね。そんなときは、皮むきも下茹でも不要なぶり大根がオススメ♬

材料(4人分)

  • ぶりのあら 600g程度
  • 大根 600〜800g程度
  • しょうが 1かけ
  • 《煮汁》
  • お砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • お醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりのアラなどをサッとくぐらせて氷水にとる。ウロコやぬめり、血合いをひとつずつ洗い落とす。
  2. 2 大根はしっかり洗い、皮ごと3cm幅に切る。
    しょうがも同じく皮ごと3mm幅に切る。
  3. 3 鍋に水6カップを注ぎ、ぶりと大根、しょうがを入れる。中火で煮立て、アクをすくい取る。
    ※アクは面倒でもていねいにとる!
  4. 4 鍋に砂糖とみりんを加え、落としぶたをして中火で約15分間煮る。
  5. 5 鍋にしょうゆを加え、再び落としぶたをして煮る。大根に煮汁が染み込み、煮汁が1/3程度になるまで約30分間煮る。
  6. 6 ふたを取り、煮汁を全体に回しかけて煮上げれば完成!

きっかけ

ぶりのあらはなかなか売れないのか、夜のスーパーでは大抵、半額で叩き売りされてました。グラム数などあまり気にし過ぎすに作りました。

おいしくなるコツ

ウロコは分かりにくいですが、しっかり洗い落とすこと!

  • レシピID:1800008663
  • 公開日:2014/04/09
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