ぶり大根★大根の下準備ナシ♫ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりのアラなどをサッとくぐらせて氷水にとる。ウロコやぬめり、血合いをひとつずつ洗い落とす。
-
2
大根はしっかり洗い、皮ごと3cm幅に切る。
しょうがも同じく皮ごと3mm幅に切る。 -
3
鍋に水6カップを注ぎ、ぶりと大根、しょうがを入れる。中火で煮立て、アクをすくい取る。
※アクは面倒でもていねいにとる! - 4 鍋に砂糖とみりんを加え、落としぶたをして中火で約15分間煮る。
- 5 鍋にしょうゆを加え、再び落としぶたをして煮る。大根に煮汁が染み込み、煮汁が1/3程度になるまで約30分間煮る。
- 6 ふたを取り、煮汁を全体に回しかけて煮上げれば完成!
きっかけ
ぶりのあらはなかなか売れないのか、夜のスーパーでは大抵、半額で叩き売りされてました。グラム数などあまり気にし過ぎすに作りました。
おいしくなるコツ
ウロコは分かりにくいですが、しっかり洗い落とすこと!
- レシピID:1800008663
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- ぶり大根
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