だしがらde昆布の佃煮♪ レシピ・作り方

だしがらde昆布の佃煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
だしがらで美味しい昆布の佃煮♪

材料(4人分)

  • 昆布 100g
  • 鰹節 50g
  • 山椒 20g
  • 砂糖 100g
  • 薄口しょう油 大5
  • 濃い口しょう油 大5
  • 5カップ

作り方

  1. 1 おだしを取った後の昆布と鰹節を用意します。
  2. 2 昆布は1.5cm角に切り分けます。

    鰹節は水気を絞り、包丁を入れておきます。
  3. 3 鍋に、昆布、鰹節、山椒、砂糖、薄口しょう油、濃い口しょう油、水を入れ、弱火で煮ていきます。
  4. 4 汁気が少なくなるまで弱火で煮詰めていきます。
  5. 5 汁気が少なくなり、音がチリチリと変わってきたら火を止めます。
  6. 6 出来上がり~♪

きっかけ

おだしをとった昆布と鰹節で佃煮を作りました。

  • レシピID:1800008069
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布かつお節(鰹節)
料理名
昆布の佃煮
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る