さっぱり優しいお味のささみで豆乳チーズうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ささみとほうれん草は茹でておく。(ささみは沸騰してから火を止めて蓋をして放置した方がぱさつかない)うどんも茹でて水でしっかり締めておく。
- 2 鍋に豆乳と白ごまペーストを入れて弱火にかけ白胡麻をよく溶かす。塩麹を小さじ3加えて味をみる。ピザ用チーズを一つかみ加えて溶かす。
- 3 味見をして薄ければ塩麹もしくは塩を加えて調整。うどんを入れてうどんが温まったら(沸騰させない)器に盛る。
- 4 ささみは手で細かく裂いてのせる。ほうれん草とピザ用チーズと一緒にトッピング。最後に粗挽き黒胡椒をかけて完成。
きっかけ
お店でクリーミーなうどんを頂き、美味しかったので自宅でも作ってみました。お店の味ではないけど、これはこれで美味しい!!
おいしくなるコツ
塩麹で優しい塩味にしているので、お好みで塩加減は調整してね。ピザ用チーズは、スープの中に予め入れて溶かす分と、最後のトッピング(混ぜると溶ける)のダブルで加えます。うどんを入れたら絶対沸騰させない(モロモロになるから)ように温めてね!
- レシピID:1800007990
- 公開日:2014/01/13
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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