さっぱり優しいお味のささみで豆乳チーズうどん レシピ・作り方

さっぱり優しいお味のささみで豆乳チーズうどん
nana's recipe
nana's recipe
鶏ささみと豆乳チーズがとてもよく合います!残ったスープにごはんを入れてリゾットにしても美味しいです★

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 茹でたほうれん草 適量(写真の分量)
  • 茹でたささみ 1本
  • 無調整豆乳 200cc
  • 白ごまペースト 大さじ1.5
  • 塩麹 小さじ3(もしくは塩少々)
  • ピザ用チーズ ふたつかみ(2回に分けて入れる)
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ささみとほうれん草は茹でておく。(ささみは沸騰してから火を止めて蓋をして放置した方がぱさつかない)うどんも茹でて水でしっかり締めておく。
  2. 2 鍋に豆乳と白ごまペーストを入れて弱火にかけ白胡麻をよく溶かす。塩麹を小さじ3加えて味をみる。ピザ用チーズを一つかみ加えて溶かす。
  3. 3 味見をして薄ければ塩麹もしくは塩を加えて調整。うどんを入れてうどんが温まったら(沸騰させない)器に盛る。
  4. 4 ささみは手で細かく裂いてのせる。ほうれん草とピザ用チーズと一緒にトッピング。最後に粗挽き黒胡椒をかけて完成。

きっかけ

お店でクリーミーなうどんを頂き、美味しかったので自宅でも作ってみました。お店の味ではないけど、これはこれで美味しい!!

おいしくなるコツ

塩麹で優しい塩味にしているので、お好みで塩加減は調整してね。ピザ用チーズは、スープの中に予め入れて溶かす分と、最後のトッピング(混ぜると溶ける)のダブルで加えます。うどんを入れたら絶対沸騰させない(モロモロになるから)ように温めてね!

  • レシピID:1800007990
  • 公開日:2014/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る