人参と油揚げinたけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- たけのこ(市販の茹でたけのこ) 200g
- 人参 10cm位
- 油揚げ 1枚
- だし汁 700cc
- 塩 ひとつまみ
- しょう油 大3
- 酒 大1
- みりん 大1
作り方
- 1 たけのこと人参と油揚を用意します。
- 2 たけのこはいちょう切り、油揚は短冊切り、人参は千切りにします。
- 3 お鍋に水と昆布をいれて10分程煮ます。
- 4 かつお節を加え2分程煮ます。
- 5 昆布とかつお節を取り除き火を止めます。
-
6
だし汁が出来上がり。
冷まします。 - 7 米をといで、だし汁、しょう油、酒、みりんを加えます。
- 8 たけのこ、人参、油揚を加え、スイッチON!
- 9 炊き上がりました。
- 10 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
2 件