ルー不使用☆簡単ほっこりクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏ももは一口大にカットして、軽く塩コショウして皮目から焼きます。皮から脂がでるので油は不要です。鶏肉を焼いている時間をつかって野菜を切ります。
- 2 たまねぎはくし切り。にんじんは乱切り。ジャガイモは4つ割で水にさらす。シメジは石づきをとってほぐします。
- 3 皮が香ばしく焼けたら裏も焼いて、火が通ったら、玉ねぎ、にんじんを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。その後バターと小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 4 ジャガイモとシメジを入れてから牛乳を3回に分けて、毎回よくかき混ぜながら入れます。全部入ったら水を2回に分けて入れます。コンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで15分煮ます。
- 5 煮えたら塩コショウで味を調えてから、同量の水(分量外)でといた片栗粉を加えて、ひと煮立ちさせれば完成です。別でゆでたブロッコリーを添えて提供します。
きっかけ
市販のルーは嫌いですが、かといって、しっかりルーを作るのも面倒・・。
おいしくなるコツ
ちゃんとルーを作ってないので、バター分が分離しやすくなりますが、片栗粉を入れるとぽってりとつながります。片栗粉は煮えているところに入れて再沸騰させるとなじみます。
- レシピID:1800005675
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- 料理名
- ホワイトシチュー
レポートを送る
2 件