とりひき肉とはんぺんでふわっと蓮根の挟み焼き★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにして水にさらしておく。フードプロセッサーに、とりひき肉、ちぎったはんぺん、生姜すりおろし、塩・ごま油、大葉を加えて滑らかになるまで撹拌する。
- 2 れんこんはキッチンペーパーで水気を抑えて両面に片栗粉をまぶす。1の肉だねを大さじ1程、れんこんに乗せてもう一枚でぎゅっと挟む。
- 3 全部挟み終わったら、片栗粉を再度全体に軽くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱し、れんこんに裏・表しっかり焼き色をつける。
- 4 れんこんに焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかり火を通す。(最後は火を消して余熱)
- 5 お皿に、大葉を敷いてレンコンを乗せ、お好みでローズピンクソルト(塩)をつけて召し上がれ。
きっかけ
れんこんのはさみ揚げが大好きなのですが、焼いてもできそうだな~と思って作りました。はんぺんを入れたのは肉だねにふわふわ感が欲しかったから。
おいしくなるコツ
肉だねはやや多めなので、余ったら肉団子にしてスープに使ってね★大葉を入れると美味しいので忘れずにいれてください!!肉だねとレンコンが離れないようにぎゅーと押し付けて密着させるのがポイント★
- レシピID:1800005339
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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みーちゃん69142013/03/23 20:19主人が大絶賛!!シャキシャキの蓮根に、ふわっとした肉ダネで、とっても美味しかったです♪
はさみ揚げは好きですが、揚げるのは苦手なので、このレシピでリピします♪