とりひき肉とはんぺんでふわっと蓮根の挟み焼き★ レシピ・作り方

とりひき肉とはんぺんでふわっと蓮根の挟み焼き★
nana's recipe
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れんこんの挟み揚げではなく、挟み焼き。最後に蒸し焼きにするのでれんこんがホクホクではんぺんの入った肉だねがふわふわっと美味しさMAX!!

材料(2~3人分)

  • 蓮根 ひと節(5ミリ×12枚分)
  • とりひき肉 150g
  • はんぺん 1枚
  • 大葉 10枚(+下に敷く分)
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ローズピンクソルト(お好みの塩、等) 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにして水にさらしておく。フードプロセッサーに、とりひき肉、ちぎったはんぺん、生姜すりおろし、塩・ごま油、大葉を加えて滑らかになるまで撹拌する。
  2. 2 れんこんはキッチンペーパーで水気を抑えて両面に片栗粉をまぶす。1の肉だねを大さじ1程、れんこんに乗せてもう一枚でぎゅっと挟む。
  3. 3 全部挟み終わったら、片栗粉を再度全体に軽くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱し、れんこんに裏・表しっかり焼き色をつける。
  4. 4 れんこんに焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかり火を通す。(最後は火を消して余熱)
  5. 5 お皿に、大葉を敷いてレンコンを乗せ、お好みでローズピンクソルト(塩)をつけて召し上がれ。

きっかけ

れんこんのはさみ揚げが大好きなのですが、焼いてもできそうだな~と思って作りました。はんぺんを入れたのは肉だねにふわふわ感が欲しかったから。

おいしくなるコツ

肉だねはやや多めなので、余ったら肉団子にしてスープに使ってね★大葉を入れると美味しいので忘れずにいれてください!!肉だねとレンコンが離れないようにぎゅーと押し付けて密着させるのがポイント★

  • レシピID:1800005339
  • 公開日:2012/10/31
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れんこん
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/03/23 20:19
    とりひき肉とはんぺんでふわっと蓮根の挟み焼き★
    主人が大絶賛!!シャキシャキの蓮根に、ふわっとした肉ダネで、とっても美味しかったです♪
    はさみ揚げは好きですが、揚げるのは苦手なので、このレシピでリピします♪

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