とっても簡単!!納豆麻婆豆腐うどん★ レシピ・作り方

とっても簡単!!納豆麻婆豆腐うどん★
nana's recipe
nana's recipe
ねぎでも玉ねぎでも美味しくできます。最初に調味料と一緒に炒めるのがポイント。

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • 絹ごし豆腐 100g
  • うどん ひと玉
  • 玉ねぎorねぎ(みじん切り) 大さじ2位
  • 胡麻油 小さじ1
  • ●豆板醤 少々
  • ●テンメンジャン 小さじ半分
  • ●生姜・ニンニク(チューブ) 各3センチ位
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 100cc
  • 顆粒中華出し 少々

作り方

  1. 1 フライパンにごま油と●印の調味料を入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎ(ねぎ)を加えてよく炒める。
    別の鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる。
  2. 2 豆腐は大き目に切っておく。フライパンに水と麺つゆ・顆粒中華だしを加えて煮立ったらかき混ぜておいた納豆と豆腐を加えて軽く煮る。
  3. 3 うどんは水切りした後、よく水で締めてから2に加えてよく絡めれば出来あがり。お好みでラー油や胡麻油を香り付け(分量外)にかけても美味しい。

きっかけ

豆腐と納豆しか無い時に作ってみた。

おいしくなるコツ

うどんを水で締めてから加えるのがポイントです。 豆板醤やテンメンジャンはお好みで調整してくださいね!

  • レシピID:1800002471
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
納豆麻婆豆腐うどん
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はに2008
    はに2008
    2017/04/16 14:13
    作り方には納豆を入れるタイミングがないので、麺を加える前に入れました。片栗粉でとろみをつける代わりのイメージ。次回は豆板醤減らします(>_<)
  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/08/09 10:30
    とっても簡単!!納豆麻婆豆腐うどん★
    食べてビックリ!本当に美味しい(^-^)b豆腐でお腹も大満足☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る