昆布茶でしっかり味付け!豚肉ときゃべつの蒸し煮 レシピ・作り方

昆布茶でしっかり味付け!豚肉ときゃべつの蒸し煮
  • 約15分
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
あっさり塩味♪昆布茶で昆布の味も染みこんでとっても簡単&美味しい蒸し煮になりました。

材料(2人分)

  • きゃべつ 1/4玉
  • もやし 1/2袋
  • 豚肉 100gくらい
  • 50cc
  • 昆布茶 大1
  • 料理酒 大2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 キャベツを大きめにざく切りにします。芯の固い部分はあらかじめ電子レンジで2分ほど加熱して少し火を通します。
  2. 2 計量カップに水と昆布茶、料理酒を入れて混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにキャベツを敷きその上に豚肉、もやしと入れて②をまわしかけて火にかけます。
  4. 4 そのままフタをして蒸し煮にして3分くらいしたら軽く混ぜます。
  5. 5 時折フタをあけて混ぜ水分がなくなるくらいまで蒸し煮します。最後に塩こしょうで味を整えて出来上がりです。

きっかけ

昆布茶で味付けしてみたらおいしかったので

おいしくなるコツ

②の合わせ調味料を作る時はまず昆布茶を先に入れて水を少しずつ入れて混ぜ合わせてください。だまになりやすいです。

  • レシピID:1800001199
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
昆布茶 キャベツ 豚肉 蒸し
料理名
豚肉とキャベツの蒸し煮
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る