とろとろ柔らかくて美味!白菜とひき肉のグラタン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 お鍋に水とウェイパーとコンソメを入れて、野菜を煮ます。水の量は野菜が少し出るくらいでOK。アクが出たら取っておきましょう。
- 2 野菜が柔らかくなったら、牛乳とバターを入れて、また煮ます。
- 3 塩・こしょうで味をととのえる。この段階で、グラタンの味が決まってくるので、ちゃんと味見をして、おいしい味付けかチェック!
- 4 水溶き片栗粉を入れて、とろとろになるまで煮る。
- 5 グラタンの器に盛って、レンジに入れて焼き、少し表面がこんがりしてきたら、出来上がり!
きっかけ
白菜がもともと大好きで、柔らかく煮たら白菜がおいしく大量に食べれると思ったので、作ってみました。おいしかったです!
おいしくなるコツ
家にチーズが無くて入れられなかったのですが、お好みでチーズを入れたらさらにおいしくなると思います☆
- レシピID:1800000504
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とひき肉のグラタン
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