とろとろ柔らかくて美味!白菜とひき肉のグラタン レシピ・作り方

とろとろ柔らかくて美味!白菜とひき肉のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ひい198090728
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おいしくできました!白菜が柔らかくてとろとろでやみつきになりそうです♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水とウェイパーとコンソメを入れて、野菜を煮ます。水の量は野菜が少し出るくらいでOK。アクが出たら取っておきましょう。
  2. 2 野菜が柔らかくなったら、牛乳とバターを入れて、また煮ます。
  3. 3 塩・こしょうで味をととのえる。この段階で、グラタンの味が決まってくるので、ちゃんと味見をして、おいしい味付けかチェック!
  4. 4 水溶き片栗粉を入れて、とろとろになるまで煮る。
  5. 5 グラタンの器に盛って、レンジに入れて焼き、少し表面がこんがりしてきたら、出来上がり!

きっかけ

白菜がもともと大好きで、柔らかく煮たら白菜がおいしく大量に食べれると思ったので、作ってみました。おいしかったです!

おいしくなるコツ

家にチーズが無くて入れられなかったのですが、お好みでチーズを入れたらさらにおいしくなると思います☆

  • レシピID:1800000504
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
白菜
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白菜 グラタン 牛乳 人参
料理名
白菜とひき肉のグラタン
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