レンジで簡単★にらともやしのピリ辛中華和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もやしはさっと水で洗い、にらは2~3センチ幅に切ります。
- 2 耐熱容器にもやしを入れ、その上ににらを入れます。お皿などでフタをして電子レンジで3分します。
- 3 3分加熱できたらそのまま放置。1~2分位そのままにして蒸らします。
- 4 レンジから出してボウルの中の水分を捨てて、にらともやしを混ぜます。まずはごま油をかけて混ぜます。
- 5 続いて醤油・鶏がらスープの素を入れ、塩こしょうで味を整え豆板醤を入れて混ぜます。
- 6 仕上げにすりゴマをたっぷりで出来上がりです。出来立てよりも少し置いてからの方が味がしっかりとしてきて美味しいです。
きっかけ
値段の安いにらともやしで、しかも火を使わずに出来るレシピです。
おいしくなるコツ
レンジ加熱後の水分は必ず捨ててください。 手順⑥にも書きましたが、5分ほど置いてからのほうが味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1800000308
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- にらともやしの中華和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません