お赤飯♡ レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- あずき 50g
- 水 200ml
- もち米 300g
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
小鍋に洗ったあずき、分量外の水を入れて中火にかける
→煮立ってきたら弱火にして3分
→ザルにあげてゆで汁を切る
↑この工程を計3回繰り返す -
2
小鍋にあずきを戻し、分量の水をいれ中火にかける
→煮立ったら蓋をして弱火にして20分ほど茹でる
→火を消し20~30分 放置する
→ザルにあげる(ゆで汁も炊く時に使用) - 3 もち米を洗い、ザルにあげて水気を切り 30分ほどおく
-
4
炊飯器にもち米、ゆで汁、塩を入れ、2合の目安まで水を追加する
→あずきを上に乗せる
→早炊モードで炊く - 5 炊飯がおわったら、よくかき混ぜて出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
ネサラン
基本的には簡単に作れるものをご紹介してます^_^
ホームベーカリーを使ったパンや、お菓子、韓国料理など、幅広くご紹介してます♡
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Rio‘s backpack2024/04/28 15:30久しぶりに作りました!
-
pコ2024/04/05 13:17美味しかったです♪ありがとうございました
-
hana 412024/04/05 10:14とてもおいしくできて大好評でした
-
ustat2024/03/20 07:23またつくります
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)