焼肉のたれで簡単!豚肉とゴーヤの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(薄切り) 200~250g
- ゴーヤ 1本
- もやし 1/3袋
- 小麦粉 適量(大さじ1程度)
- 油 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★焼肉のたれ(甘口) 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ(あれば) 少々
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーン等で種を取り除き、薄切りにします。ボウルにゴーヤと塩を入れ、軽く混ぜます。苦みを抜くため、10分ほど置いてください。
- 2 ゴーヤを冷水で洗い、水気を切ります。また豚肉には茶こし等で全体的に小麦粉をまぶします。
- 3 フライパンに油をひき、中火でゴーヤを炒めます。ゴーヤに油が絡んだら、豚肉を追加します。
- 4 豚肉に軽く火が通ってきたら、調味料(★)ともやしを入れ、更に炒めます。調味料が絡み、豚肉に火が通ったら完成です。お好みで盛り付け後に黒コショウをかけてください。
きっかけ
ゴーヤチャンプルを作る予定でしたが、お豆腐を買い忘れたので、家にある材料で炒め物を作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが苦手な方は、ゴーヤを下茹ですると苦みが減ります。
- レシピID:1790017572
- 公開日:2023/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません