焼肉のたれで簡単!豚肉とゴーヤの甘辛炒め レシピ・作り方

焼肉のたれで簡単!豚肉とゴーヤの甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
◎どんぐりころころ◎
◎どんぐりころころ◎
苦いゴーヤも甘辛のたれで炒めると食べやすくなります。ごはんにも合うので、晩ごはんやお弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーン等で種を取り除き、薄切りにします。ボウルにゴーヤと塩を入れ、軽く混ぜます。苦みを抜くため、10分ほど置いてください。
  2. 2 ゴーヤを冷水で洗い、水気を切ります。また豚肉には茶こし等で全体的に小麦粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに油をひき、中火でゴーヤを炒めます。ゴーヤに油が絡んだら、豚肉を追加します。
  4. 4 豚肉に軽く火が通ってきたら、調味料(★)ともやしを入れ、更に炒めます。調味料が絡み、豚肉に火が通ったら完成です。お好みで盛り付け後に黒コショウをかけてください。

きっかけ

ゴーヤチャンプルを作る予定でしたが、お豆腐を買い忘れたので、家にある材料で炒め物を作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、ゴーヤを下茹ですると苦みが減ります。

  • レシピID:1790017572
  • 公開日:2023/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の野菜炒め簡単豚肉料理お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ゴーヤ 簡単 豚肉 お弁当
◎どんぐりころころ◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る