イワシ缶詰のつくね(大根おろしのせ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして、レンジで加熱する。
500w/3分
加熱後冷ましておく。 -
2
1に、材料①〜④を入れて混ぜてから、缶詰のイワシを入れてさっくり混ぜる。
最後に材料⑤を入れて混ぜる。 -
3
2を4等分にして、丸くまるめる。
フライパンにゴマ油を入れて、真ん中をくぼませて、両面焼く。
焦げやすいので、弱火でふたをして、ゆっくり焼く。 -
4
材料ア)〜エ)を器に入れて、レンジで加熱する。
500w/1分 -
5
大根はよく洗って皮をむいてすりおろす。
かいわれ大根は根を切り落として、よく水で洗う。
ミニトマトは洗ってから、半分に切る。 -
6
お皿に、3で出来たものを2個と、野菜半量を盛り付ける。
大根おろしと梅干を写真のようにのせて、4をかければ出来上がり。
(同じ様にもう一皿作る)
きっかけ
手軽に使えるイワシの缶詰を、美味しく食べてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
大根おろしは、汁をよくきってから盛り付けるといいです。 つくねは焦げやすいので、弱火でふたをしてゆっくり焼くといいです。
- レシピID:1790017490
- 公開日:2023/06/13
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缶詰を使っているので手軽に作れます。