イワシ缶詰のつくね(大根おろしのせ) レシピ・作り方

イワシ缶詰のつくね(大根おろしのせ)
  • 約15分
  • 300円前後
KARADA
KARADA
しょうが(しょうがパウダー)の風味で、イワシがサッパリ食べられます。
缶詰を使っているので手軽に作れます。

材料(2人分)

  • イワシ缶詰(身のみ) 約7切れ100g
  • 玉ねぎ 70g(中2分の1個)
  • ①カット済み小ネギ 30g
  • ②みらいのしょうが(生姜パウダー) 大2
  • ③料理酒 小1
  • ④ガーリックパウダー ひとつまみ
  • ⑤小麦粉 大1
  • ゴマ油 適量
  • 大根おろし 大4(汁を除いたもの)
  • ア)梅干 中サイズ2個
  • イ)しょうゆ 小1
  • ウ)みりん 中1
  • エ)料理酒 大1
  • かいわれ大根 1パック
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで加熱する。
    500w/3分
    加熱後冷ましておく。
  2. 2 1に、材料①〜④を入れて混ぜてから、缶詰のイワシを入れてさっくり混ぜる。
    最後に材料⑤を入れて混ぜる。
  3. 3 2を4等分にして、丸くまるめる。
    フライパンにゴマ油を入れて、真ん中をくぼませて、両面焼く。
    焦げやすいので、弱火でふたをして、ゆっくり焼く。
  4. 4 材料ア)〜エ)を器に入れて、レンジで加熱する。
    500w/1分
  5. 5 大根はよく洗って皮をむいてすりおろす。
    かいわれ大根は根を切り落として、よく水で洗う。
    ミニトマトは洗ってから、半分に切る。
  6. 6 お皿に、3で出来たものを2個と、野菜半量を盛り付ける。
    大根おろしと梅干を写真のようにのせて、4をかければ出来上がり。
    (同じ様にもう一皿作る)

きっかけ

手軽に使えるイワシの缶詰を、美味しく食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

大根おろしは、汁をよくきってから盛り付けるといいです。 つくねは焦げやすいので、弱火でふたをしてゆっくり焼くといいです。

  • レシピID:1790017490
  • 公開日:2023/06/13
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いわし300円前後の節約料理簡単おつまみ生姜(新生姜)缶詰アレンジ
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