ニラなしネギ入り餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に塩、おろし生姜、おろしニンニクをボウルに入れてしっかりこねる
- 2 みじん切りしたキャベツ、輪切りにしたネギ、★の調味料をボウルに加え、しっかり混ぜてこねる
- 3 包んだ餃子がお皿にくっつかないよう、平たいお皿に片栗粉をふりかけ、餃子の皮、水を用意し2のタネを包む
-
4
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、包んだ餃子を重ならないよう並べて焼く。
底に少し焦げ目が付いてきたら水を入れ、蓋をし、蒸す -
5
中身に火が通ったら蓋を開けて水気が無くなるまで焼く
(フライパンに一度には全部の餃子が乗らないので4→5を繰り返す) - 6 お皿によそったら完成!
きっかけ
餃子を作るのにニラがなかったので、ネギを代用してみました!
おいしくなるコツ
お皿に残った片栗粉を水に溶き、羽あり餃子にするのも良いですね! 餃子のタレはお好みですが、「ポン酢+ごま油」や「酢+醤油」がおすすめです♪
- レシピID:1790017412
- 公開日:2023/03/15
関連情報
レポートを送る
5 件
手作り餃子はたくさん食べれていいですね♪
4人分のレシピですがたくさん食べる方は多めに作ってください!