味が絡んで美味しい!豚の生姜焼き レシピ・作り方

味が絡んで美味しい!豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
小麦粉が味を絡ませ、旨みを逃さないポイントです!

材料(2人分)

  • 豚ロース(薄切り) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩・胡椒 ふたつまみ
  • 小麦粉 豚ロース全体にまぶせるくらい
  • サラダ油 大さじ1
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • (千切りキャベツ) (ひとつかみ×2皿)

作り方

  1. 1 豚ロースに塩・胡椒をふりかけ3分程待ち、小麦粉を全体にまぶす
  2. 2 フライパンにサラダ油に入れ中火に熱し、1の豚ロースを重ならないように並べて焼く
  3. 3 焼けた豚ロースは一旦お皿によそう
  4. 4 残った油で細切りにした玉ねぎを炒め、大体火が通ったら弱火にして★の材料、調味料を合わせてから入れて混ぜる
    (油が残らない場合は足してください)
  5. 5 全体がぐつぐつしているところに3の豚ロースを再度フライパンに入れ、味を絡める
  6. 6 お皿によそったら完成!
    (千切りキャベツを敷くとお皿を洗うときに汚れが少なくて助かります!)

きっかけ

以前は小麦粉をつけていませんでしたが、小麦粉をまぶすと味が絡んでパサパサせず柔らかくなったので大成功でした!

おいしくなるコツ

調味料を先に合わせてからいっぺんに入れるのがコツです! おろし生姜はチューブよりも生の生姜をおろすとかなり美味しくなります!

  • レシピID:1790017405
  • 公開日:2023/03/11
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豚の生姜焼き豚ロース豚ロース薄切り夕食の献立(晩御飯)メイン料理
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