出汁がしみた大根の煮物(減塩) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 大きいサイズ2分の1本
- 米のとぎ汁 200ml
- けずりぶし粉 大1
- ①みりん 大1
- ②しょうゆ 中1
- ③水 200ml
作り方
- 1 大根は輪切にして、厚めに皮をむく。
-
2
大根は米のとぎ汁で下茹でする。
レンジ
500w 13分 -
3
煮た大根を、型抜きでぬく。
抜いたものは大根に戻し入れる。 -
4
けずりぶしは、出汁パックに入れて、材料①〜③の中に入れる。
大根も崩れないように入れて、レンジで加熱する。
500w 7分 -
5
味がしみるように、ゆっくり冷ます。
器に、写真のように盛り付け、
くり抜いた型の中に煮汁を入れる。
きっかけ
和風のおかずに合う副菜を、美味しく食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
味がしみるように、よく冷ますといいです。
- レシピID:1790017259
- 公開日:2022/11/15
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noshin2023/01/18 20:41塩分控えめでも出汁がしっかりと染みてとても美味しかったです♪もう一品野菜がほしいときに電子レンジで簡単に作れるのも嬉しいです。