ご飯に合う!静岡おでん! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 2分の1
- 牛すじ 160g
- こんにゃく(糸こんおすすめ) 1パック
- 黒はんぺん(なくても良い) 5枚
- ちくわ 5本
- さつま揚げ 5枚
- 卵 5個
- 粉末だし 6g
- 砂糖 小さじ10
- 醤油 大さじ4
- 水 800cc
- 米 大さじ2
- 具材の入る鍋
- ボウル
- おたま
- バスタオル(なくても良い)
- 毛布(なくても良い)
作り方
-
1
大根はかわを剥き1口大に切ります(小さいと味染みるのが早いです)
米と一緒に水ひたひたになるまで入れて白色が透けるくらい透明になるまで茹でます(よく茹でると味が染みやすいです) -
2
よく茹でれたら牛すじ、こんにゃくを入れます
牛すじに火が通ったらお湯を流します(米粒も流れて大丈夫です)
水でよくすすぎ冷水に五分ほどつけておきます(大根の匂いが少なくなるから) - 3 五分経ったらお水ひたひたにし火にかけ具材全てを投入しだしと砂糖を入れて煮立つまで中火その後弱火でくつくつと15分ほど煮ます
-
4
醤油を入れてまた45分弱火で煮ます
味を見て甘辛い味をめざし砂糖、醤油で味を調節します(入れてすぐ味見をしても味がなじまないので混ぜてから2分ほど待ってみましょう) -
5
ここですぐ食べても構いませんが冷めるまで待つとさらに!さらに!美味しく食べれます
おでんや煮込み料理は暖かい状態からゆっくりと冷めると味が染みやすいです
あと下茹で肝心です!
きっかけ
おばあちゃんに教えて貰って自分でアレンジした方法です!
おいしくなるコツ
大根の下茹ではしっかりと! 砂糖から入れて少し煮ること! ゆっくりと冷まし(鍋ごとタオルや毛布でぐるぐる巻きにするのもあり!)面倒ならそのままほっといても! 冷ましてから温めることで大根に味が染みてないってことがないです
- レシピID:1790016906
- 公開日:2021/12/31
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 静岡おでん
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寒い冬にピッタリのあったかおでんです♡