豚こまと色々野菜のあんかけ レシピ・作り方

豚こまと色々野菜のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
冷蔵庫にある野菜でつくれます!

材料(2人分)

  • 豚こま切れ 80グラム
  • もやし 1袋
  • しいたけ 二個
  • かまぼこ 一個
  • キャベツ 三枚
  • 400グラム
  • 鶏ガラスープのもと 大さじ2
  • みりん 大さじ2半
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こまを食べやすい大きさに切る
  2. 2 キャベツを一口サイズに切る
  3. 3 しいたけを薄くスライスする
  4. 4 かまぼこを三ミリくらいの厚さに切る
  5. 5 もやしをよく洗う
  6. 6 鍋にうすくあぶらをひき熱する
  7. 7 豚肉をいためる
  8. 8 しいたけ、キャベツ、もやしの順にいれ炒める
  9. 9 水と酒を入れ沸騰させる
  10. 10 灰汁をとる
  11. 11 鶏ガラスープのもと、みりん、薄口醤油をいれる
  12. 12 3分煮込む
  13. 13 塩コショウをふる
  14. 14 片栗粉と水をまぜる
  15. 15 手順14を少しずつ入れまぜる
  16. 16 二分ほど煮込みとろみがついたら完成です

きっかけ

冷蔵庫にあるものでつくりました!

おいしくなるコツ

片栗粉の量はお好みで調節してください

  • レシピID:1790016830
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食八宝菜
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る