野菜ごろごろチーズインハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじんを乱切りし、ぶんぶんチョッパーで粗めのみじん切りにします。
-
2
みじん切りした野菜をバターを引いたフライパンで玉ねぎが透き通るくらい炒める。
レンジで5分ほど加熱しても良い。 -
3
合い挽き肉に塩を加えてよく混ぜる。
野菜、卵、パン粉、牛乳を加えてさらに粘りがでるくらいよく混ぜ合わせる。 - 4 楕円形に形を整え、お手玉をするように片手から片手に軽くなげて空気を抜く。
- 5 中にチーズをいれ、真ん中をくぼませておく。
- 6 油をひいたフライパンで両面かるく焦げ目がつくまで焼く。水30mlをいれ、フタをし蒸し焼きにします。
-
7
竹串をさして透明な肉汁が出ると火が通っています。
フタを外し水気を飛ばします。 - 8 残ったタネで小さめのハンバーグを娘用と弁当用に作る。
- 9 ハンバーグを焼いたフライパンにそのままワインを入れ加熱しアルコールを少し飛ばしケチャップとソースを加え温まったらハンバーグにかける。
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きゃんちょめりん
一歳の娘と旦那に喜んでもらえるように日々奮闘中!
安い材料でバリエーション豊富の節約料理を目指してます。
たまに娘ご飯も載せたいと思います!
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娘も食べるため、今回は胡椒を使用してないので適量入れて下さい。