野菜ごろごろチーズインハンバーグ レシピ・作り方

野菜ごろごろチーズインハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
きゃんちょめりん
きゃんちょめりん
野菜を大きめに切ることで食感がありとても美味しいです。
娘も食べるため、今回は胡椒を使用してないので適量入れて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんを乱切りし、ぶんぶんチョッパーで粗めのみじん切りにします。
  2. 2 みじん切りした野菜をバターを引いたフライパンで玉ねぎが透き通るくらい炒める。
    レンジで5分ほど加熱しても良い。
  3. 3 合い挽き肉に塩を加えてよく混ぜる。
    野菜、卵、パン粉、牛乳を加えてさらに粘りがでるくらいよく混ぜ合わせる。
  4. 4 楕円形に形を整え、お手玉をするように片手から片手に軽くなげて空気を抜く。
  5. 5 中にチーズをいれ、真ん中をくぼませておく。
  6. 6 油をひいたフライパンで両面かるく焦げ目がつくまで焼く。水30mlをいれ、フタをし蒸し焼きにします。
  7. 7 竹串をさして透明な肉汁が出ると火が通っています。
    フタを外し水気を飛ばします。
  8. 8 残ったタネで小さめのハンバーグを娘用と弁当用に作る。
  9. 9 ハンバーグを焼いたフライパンにそのままワインを入れ加熱しアルコールを少し飛ばしケチャップとソースを加え温まったらハンバーグにかける。

きっかけ

合い挽き肉が安かったため。

  • レシピID:1790014644
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグソースハンバーグステーキ
きゃんちょめりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る