和風しじみ醤油ラーメン レシピ・作り方

和風しじみ醤油ラーメン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
シュンギくん
シュンギくん
しじみ・昆布・鰹・いりこの和風魚介スープです。

様々な薬味と一緒に頂きます。

材料(4人分)

  • 中華麺<細麺> 4人前
  • しじみ 150g
  • 昆布 1枚
  • にぼしだしパック 1パック
  • かつおぶし 20g
  • 2000cc
  • 大3
  • 長ネギ青い部分 2本
  • 生姜<皮ごと> 30g
  • ごま油 小1
  • ラー油 小1
  • サラダ油 大6
  • みつば 1/2束
  • 長ネギ 1/3本
  • 大葉 5枚
  • あおさのり 2g
  • いりごま 4つまみ
  • みりん 大2
  • 岩塩・こしょう 適量
  • マーラージャン 小1/3
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 まずはスープを作る。
    鍋にしじみ・昆布・いりこだしパック・長ネギ青い部分1本・水・酒を入れて強火で火にかける。
  2. 2 沸騰したら鰹節を入れて、強めの中火にし、1時間炊く。
  3. 3 次に香味油を作る。
    長ネギの青い部分を小口ぎりにし、生姜は皮ごとみじん切りに。
    小鍋にそれらとラー油・ごま油・サラダ油を入れて中火で火にかける。
  4. 4 この程度まで色づいたら火を止めて、ザルで漉す。
  5. 5 スープを1時間煮たら、こちらもザルで漉す。
  6. 6 漉したスープは弱火で火にかけ、マーラージャン・醤油・みりん・岩塩・こしょうを入れる。
    スープの出来上がりの量は1200ccを目指し、足りないようなら水を足す。
  7. 7 トッピングを用意する。
    先ほど漉した香味油・長ネギは小口切り・大葉は千切り・三つ葉は1cm長さに切っておく。あおさのりといりごまもお皿に出しておくと良い。
  8. 8 ラーメンの麺を茹でる。
    たっぷりの沸騰したお湯に麺を入れ、軽く混ぜながら茹でる。
    麺は表示時間より少し短めに茹でる。
    今回は茹で時間1分の麺を使用し、40秒で茹でました。
  9. 9 器は事前に温めておいて、香味油とスープを入れる。
  10. 10 麺が茹であがったら、器に盛り、各種トッピングを盛りつける。

きっかけ

ラーメンは完成してみるまでどんな味になるのか分からない。 それが難しくもあり、楽しくもある。

  • レシピID:1790014052
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
醤油ラーメン長ネギ(ねぎ)しじみラーメンスープ・つけだれその他のラーメン
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