万能!発酵調味料☆自家製の塩麹 レシピ・作り方

万能!発酵調味料☆自家製の塩麹
  • 約10分
  • 100円以下
maru-maru
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自家製塩麹があるとお料理のレパートリーが増えて良いです。冷蔵で半年保存できますが、今回は2-3ヶ月で使い切る分量で作りました。

材料(2-3ヶ月4人分)

  • 乾燥麹 100g
  • 30g
  • 150cc
  • 足し水 50cc

作り方

  1. 1 麹と塩を保存瓶に入れてよく混ぜます。
    水を入れて更によく混ぜて馴染ませます。
    乾燥麹は水分をよく吸うので、足りないときはヒタヒタになるまで水を足します。
  2. 2 しっかりと蓋を閉めて陽の当たらない場所で常温で保存します。
    10日間、毎日1回よく混ぜて、熟成させます。
    気温によって変動しますが1週間から10日でトロミがついたら完成です。
  3. 3 完成したら冷蔵庫で保存します。
    ときどき混ぜるか、瓶をシェイクしてください。
    冷蔵庫で半年保存できます。
  4. 4 補足:生麹で作る場合
    生麹のときは、麹:水=1:1の分量に変えたら作れます!

きっかけ

実家の塩麹を伝承。定期的につくっています。

おいしくなるコツ

熟成するのを楽しみに、毎日混ぜるのが大切です。

  • レシピID:1790013873
  • 公開日:2020/03/11
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カテゴリ
塩麹化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料醤油麹
関連キーワード
和食 調味料 塩麹
料理名
万能調味料☆自家製塩麹
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