万能!発酵調味料☆自家製の塩麹 レシピ・作り方
材料(2-3ヶ月4人分)
- 乾燥麹 100g
- 塩 30g
- 水 150cc
- 足し水 50cc
作り方
-
1
麹と塩を保存瓶に入れてよく混ぜます。
水を入れて更によく混ぜて馴染ませます。
乾燥麹は水分をよく吸うので、足りないときはヒタヒタになるまで水を足します。 -
2
しっかりと蓋を閉めて陽の当たらない場所で常温で保存します。
10日間、毎日1回よく混ぜて、熟成させます。
気温によって変動しますが1週間から10日でトロミがついたら完成です。 -
3
完成したら冷蔵庫で保存します。
ときどき混ぜるか、瓶をシェイクしてください。
冷蔵庫で半年保存できます。 -
4
補足:生麹で作る場合
生麹のときは、麹:水=1:1の分量に変えたら作れます!
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- 料理名
- 万能調味料☆自家製塩麹
maru-maru
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