チーズでカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ベーコンは1cmほどに切り、ニンニクはみじん切り、チーズもできるだけみじん切りにする。チーズと卵を混ぜておく
- 2 パスタを規定の時間通りに茹でる。茹であがったらザルにあげて水を切る。このとき、パスタの茹で汁をとっておく
- 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切りを熱して、香りが出たら、ベーコンを入れて炒める。
- 4 ベーコンに火が通ったら、パスタの茹で汁を入れてよく乳化させ、パスタを入れてよく絡める。
- 5 火をとめて、チーズを混ぜた卵を手早く混ぜる。お皿に盛り、塩で味を整えて、ブラックペッパーをふって出来上がりです。
きっかけ
粉チーズがなかったけど、本格的なカルボナーラが食べたくて、プロセスチーズを刻んで代用してみました。
おいしくなるコツ
チーズはできるだけ細かく刻んでおくと、溶けやすいです。スライスチーズやプロセスチーズでもパスタの熱で溶けます。卵を入れる時は、フライパンを火から外して手早く混ぜないと卵がかたまってしまいます
- レシピID:1790013188
- 公開日:2019/03/05
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- カテゴリ
- カルボナーラ
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